Системы отопления частного дома — фото, чертежи и схемы

Системы отопления частного дома - фото, чертежи и схемыСистемы отопления частного дома — фото, чертежи и схемы. Комфортное проживание в частном доме невозможно без правильно подобранной и качественно установленной системы отопления. Только хорошо продуманный и оптимизированный вид системы сможет создать в доме оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности человека в холодное время года. В статье мы рассмотрим возможные варианты организации системы отопления частного дома, фото которых демонстрируют правильность произведения работ. Независимо от выбранного варианта организации отопления в доме, важную роль играет теплоноситель, поскольку без него отопление функционировать не сможет. В подавляющем большинстве случаев, в качестве носителя тепла используют воду. Системы с естественной циркуляцией.

В таких системах движение теплоносителя по трубопроводу обеспечивается под воздействием естественной силы тяжести, благодаря чему их нередко называют гравитационными. Такие системы могут быть однотрубными и двухтрубными. Схема однотрубной системы выглядит следующим образом: теплоноситель поднимается к магистральным трубопроводам по центральному стояку, откуда поступает практически во все стояки и отопительные приборы. Наличие обратного трубопровода не предусмотрено, потому вода из регистров, смешавшись с теплоносителем из замыкающего участка, поступает на нижний этаж. Двухтрубная отопительная система может иметь нижнюю и верхнюю разводку. Если Вы внимательно посмотрите на чертежи, отображающие оба эти варианта, то легко в них разберетесь. В случае с нижней разводкой, подающая магистральная труба проходит либо в подвале, либо по полу первого этажа. Вверх от нее отходят стояки, посредством которых теплоноситель попадает в радиаторы. Для возврата остывшей жидкости в котел предусмотрен обратный трубопровод.

В схеме с верхней разводкой по подающей трубе вода подается под потолок верхнего этажа или же на чердак, откуда спускается вниз по стоякам, попадая в конченом итоге в обратный магистральный трубопровод. Такие системы отопления частного дома, фото которых можно посмотреть на нашем сайте, имеют определенные недостатки. Во-первых, недостатком можно считать относительно низкое давление, а во-вторых, ощутимым «минусом» является необходимость использования труб большого диаметра, что не всегда является удобным и рациональным решением. Системы с искусственной циркуляцией. Такие системы (в обязательном порядке) оснащаются циркуляционным насосом, который и обеспечивает движение носителя тепла от котла к радиаторам и обратно. Так же, как и в случае с естественной циркуляцией, возможно применение двухтрубной вертикальной и горизонтальной разводки.

Вертикальная разводка может быть нижней и верхней. Эти типы разводок абсолютно аналогичны схемам с естественной циркуляцией носителя тепла, за исключением того, что в них перед котлом на обратном трубопроводе устанавливается насос. Двухтрубная горизонтальная система более распространена по сравнению с вертикальной и делится на три типа: Тупиковая система характеризуется наименьшим расходом труб, но имеет существенный недостаток — радиаторы, находящиеся в большей удаленности от котла, имеют больший циркуляционный контур, что, в свою очередь, затрудняет регулировку системы. Попутное продвижение воды — недостаток заключается в большом количестве используемых труб, что достаточно затратно. Коллекторная. В коллекторной к центральному коллектору каждая батарея подключается отдельно — такое решение требует наибольшего расхода материалов, однако «плюс» состоит в том, что все помещения прогреваются равномерно. Данные системы отопления частного дома (фото их Вы найдете на нашем сайте) имеют свои плюсы и минусы — главное преимущество заключается в отсутствии необходимости установки труб под уклоном, а основным недостатком является энергозависимость. Правила работы отопительной системы. Когда отопительная система будет полностью установлена в доме, можно будет приступать к ее запуску. После заполнения системы теплоносителем нужно проверить, равномерным ли является ее прогрев. Правильная проверка подразумевает использование незначительного количества топлива — нужно растопить котел и убедиться в отсутствии слишком горячих или холодных участков в трубопроводе и батареях. Если же неоптимизированные участки имеются, то нужно открыть клапан и спускать воду до момента, пока не пойдет горячая вода. Необходимо также обращать внимание на то, что посторонних звуков в котле при растапливании быть не должно. Допустимым является легкое просачивание воды в резьбовых соединениях, которое исчезает после осуществления нескольких пробных запусков. В случае если показатель мощности будет превышать допустимое значение, это может привести к закипанию котла, что повлечет за собой печальные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *