С чего начать строить дом

С чего начать строить домС чего начать строить дом. Posted by Admin 524 days ago. С чего начать строить дом. Людей, которые хотят построить и жить в своем собственном доме становится с каждым днем все больше. Доверить такое важное и серьезное дело нужно все-таки специалистам. Эти люди точно знают все особенности строительного процесса, нормы и требования инстанций, поэтому сделают свою работу качественно и надежно. Однако какая бы надежная и профессиональная компания для строительства ни была выбрана, любой человек, планирующий возведение жилого дома должен знать про те задачи, которые необходимо решать перед началом работ. Покупаем правильный участок. Покупка участка это самый первый шаг на пути к своему загородному жилью. Землю нужно покупать, учитывая несколько факторов: удаленность от города, наличие рядом пролегающих инженерных сетей и водопровода. Также важен и размер участка. Слишком большой — трудоемок в обработке, а маленький – не даст возможности расширить свои жилые владения. Оптимальное соотношение площади земли к площади самого дома один к десяти.

Еще до оформления сделки по покупке земли, необходимо нанять людей, которые должны будут провести геологическое исследование и топосъемку на участке. Эти специалисты берут грунтовые и водные пробы, проводят исследования почвенного состава, после чего могут посоветовать, какой тип фундамента лучше подходит для данного участка. Такие исследования уберегут владельцев земли от возможных проблем в будущем. Также можно предварительно собрать какую-либо информацию об участке у соседей, а если же он был в собственности у другого человека, то данные кадастра о земле можно запросить в администрации.

Приобретать участок вблизи свалок, болот или очистных сооружений не рекомендуется. Проект жилища. Следующий шаг – составление проекта. Здесь можно пойти несколькими дорогами: найти в интернете уже готовый проект, обратиться в специализированную компанию, где его с нуля составят, разработать проект самостоятельно. Последний вариант крайне неудачен, так как из-за отсутствия необходимых знаний едва ли получится спроектировать все грамотно и без ошибок.

Тогда как проект типовой позволит незамедлительно приступить к строительным работам, обходя все проектировочные этапы. Минус готового проекта в том, что здесь будущему обладателю загородного дома не придется самому выбирать количество комнат и их размеры и расположение. Создание проекта с нуля дает возможность построить именно тот дом, который хочется заказчику. В этом случае можно самому указать количество комнат, наличие дополнительных пристроек, форму крыши, а также выбрать стройматериалы. Если провести все земельные исследования удалось в самом начале, то теперь наступает время выноса проекта жилища в натуральную его величину. Это делается, чтобы учесть, как будут влиять климатические факторы, определить самое удачное расположение дома на территории для более удобного проживания в нем, а также для определения территориальных границ. Согласовываем и получаем разрешение на постройку. Чтобы получить разрешение на возведение жилья, с целью избежания проблем в будущем, необходимо подготовить пакет документов, состоящий из: Паспорта; Документы о владении участком; Заявление на имя начальника администрации; Копия готового проекта дома; Копия лицензии компании, составляющей проект жилища. В каждом регионе список документов может разниться, поэтому лучше заранее уточнить его в городской администрации. Далее нужно получить акт о проведении обследования участка. Он выдается в отделе геонадзора, сотрудникам которого необходимо предоставить план топографических работ и акт с границами участка и выносом осей постройки. Затем на объект оформляется строительный паспорт. Для его получения необходимо также подготовить вышеупомянутый пакет документации. Следующая инстанция – санитарно-эпидемиологическая и пожарная инспекции. Там план будущей застройки согласовывается. Также необходимо согласовать схему газа. После получения разрешения в отделе архитектуры можно получать паспорт на строительство.