Виды полочных стеллажей

Наиболее распространенным видом стеллажей сегодня является полочный. Они сегодня встречаются в библиотеках, архивах, магазинах, офисах компаний, подсобных помещениях загородных домов, а также на складах. При этом подобное разнообразие полочных стеллажей привело к тому, что последние можно разделить или классифицировать сразу по нескольким признакам. Именно этим мы сейчас и займемся.

Для начала отметим, что полочные стеллажи, в зависимости от материала, из которого изготовлен каркас, можно разделить на металлические и деревянные. Сразу скажем, что производство стеллажей второго типа постепенно теряют свою популярность, так как  они имеют более низкую прочность, безопасность, а также срок службы, меньше чем металлические. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что деревянные полочные стеллажи в перспективе полностью исчезнут из эксплуатации, так как их внешний вид во многих случаях является предпочтительней холодного и строгого металла.

Вторым параметром, по которому можно классифицировать металлические полочные стеллажи, является материал полок. Последние могут изготавливаться из фанеры, ДСП, досок или стального листа. Выбор конкретного материала зависит от требований к стеллажам ,а также характера груза, который будет там храниться.

В зависимости от способа монтажа, металлические полочные стеллажи делятся на сборные и сварные. В первых для крепления отдельных элементов используются различные болтовые соединения, а во вторых же используется сварочный аппарат, обеспечивающий получение прочного неразъемного соединения. Следует отметить, что первый вариант более предпочтителен, так как позволяет в любой момент разобрать стеллаж и смонтировать его в другом помещении.

По своему целевому назначению все полочные варианты стеллажей можно разделить на торговые, складские, офисные и архивные. Торговые, как уже можно понять из названия, используются в продуктовых и промтоварных магазинах, где они выступают в качестве витрины и позволяют облегчить доступ к конкретному товару. Складские стеллажи используются на различных складах и обычно имеют повышенную прочность и грузоподъемность, поэтому их полки чаще всего изготавливаются из стальных листов. Для хранения различной бухгалтерской документации, а также выставления образцов продукции используется офисный стеллаж, а для хранения различных архивных данных, — соответственно, архивный.