Подготовка фундамента для частного дома. При строительстве частного дома применяют несколько разновидностей. Тип определяется материалом стен, их массой, а также видом и устойчивостью грунта. Чаще всего устраивают ленточный фундамент. Такой тип применяют строя дом с тяжелыми, массивными стенами.
Материалом для их постройки являются кирпич, бетонные или газобетонные блоки, природный камень. Ленточный фундамент возводят под все стены дома. Оборудование такого фундамента требует значительного объема земляных и прочих трудоемких работ. Тем не менее, он наиболее популярен при частном строительстве из-за простоты технологии. Вид зависит от используемого материала. Для строительства бетонного фундамента применяют раствор цемента и наполнитель из щебня или мелкого гравия, без крупных фракций. Бетоном заполняют опалубку и слегка утрамбовывают, для улучшения качества бетона. Так как он однороден толщина может быть от 20 до 40 сантиметров. Большой расход цемента и его высокая стоимость является основным недостатком такого вида.
Полубетонный фундамент возводится с использованием раствора цемента и наполнителя из битого кирпича, щебня или гравия крупных фракций. Раствор заливают в опалубку или в траншею с вертикальными стенками, укрепленными рубероидом во избежание осыпания грунта. Раствор слегка утрамбовывают для полного заполнения всех полостей. Траншею готовят следующим образом: дно засыпают наполнителем и утрамбовывают. Потом заливают жидким раствором и снова засыпают наполнитель. Получившийся фундамент будет очень прочным. Из кирпича выполняется в виде обыкновенной кладки на цементный раствор. Такой вид фундамента используется очень редко, так как он недолговечен из-за низкой водостойкости.
Его можно возводить только на сухом грунте. Бутовый сооружают из крупного и плоского бутового камня, подбирая его, друг к другу по форме и размерам. Камень скрепляется раствором цемента. Кладка должна иметь ширину не менее полуметра. Такой тип фундамента самый трудоемкий и рекомендуется к применению в местностях, где имеется в избыток камня. Бутовый фундамент очень прочен и долговечен, к тому же невосприимчив к грунтовым водам и промерзанию. Глубина закладки. Одним из важнейших вопросов, возникающих при закладке дома, является глубина залегания фундамента. При избыточной глубине траншеи напрасно расходуются строительные материалы и деньги на их приобретение.
При недостаточной глубине фундамент может растрескаться, а стены дома разрушиться. Глубина залегания напрямую связана с видом почвы, грунтовыми водами и точкой промерзания земли. Наиболее удобны для строительства скальные и каменистые грунты. Они менее всего подвержены вспучиванию при любой глубине промерзания и влажности. На каменистом грунте используется малое заглубление фундамента, а на скальном — фундамент вообще не нужен. Выкладывать стены начинают от уровня почвы. В сухих грунтах иного типа фундамент углубляют 60-70 см.Грунт, состоящий из мелкого песка или глины больше других подвержен вспучиванию. Заглубление фундамента должно зависеть от глубины залегания грунтовых вод. В местностях, где она ниже точки промерзания почвы, а это 1,5-2,0 м., фундамент заглубляют на 60-80 см. Если она равна глубине промерзания или выше его траншею копают на 30-40 сантиметров, ниже точки промерзания. Таким образом, от соблюдения условий подготовки фундамента и выбора его типа, будет зависеть долговечность построенного дома, а также значительно сократит затраты и общий объем работ.
Качественный бетон с доставкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — http://pbdbeton.ru/ © 2008 — 2016 СтройСМИ. Новости строительства и недвижимости в России, социальных проектов, строительной политики. Строительный информационный портал.