«Планировка дома» — что скрывается за этим понятием? Удачная планировка дома – это комфортное проживание и отличное настроение, неудачная – гарантированный источник раздражения и недовольства собственным жильем. Конечно же, существуют общие принципы планировки загородного дома, но есть еще и ваша индивидуальность. И если бы не она, то все проекты были бы сплошь типовыми. Вот почему сегодня все чаще встречаются проекты, в планировке которых индивидуальность хозяина выражена настолько ярко, что по ней можно очень легко угадать его характер, вкусы и предпочтения. Тем не менее, все же начинать стоит с общих принципов построения жилого пространства.
Планировка дома – общие принципы. Планировка дома, организация его внутреннего объема, число жилых и прочих помещений по большей части зависит от числа проживающих, их возраста, родственных отношений и стиля жизни. В принципе, для каждого члена семьи следует предусмотреть постоянное спальное место. Это может быть и изолированная зона, и отдельная комната. Кроме того потребуется еще одна, общая комната, в которой можно будет собираться всей семьей. Кстати, психологи утверждают, что если каждому члену семьи предоставить отдельную комнату, но при этом «убрать» одну общую — в семье неизбежно начнутся конфликты. В загородном коттедже количество жилых комнат должно быть такое же (или больше) как и в городской квартире. Так для средней молодой семьи, состоящей из 3-4 человек нужен дом как минимум на три жилые комнаты, а для семьи из пяти человек – четыре и более.
Планируя индивидуальное жилье нужно соблюдать определенное взаимосвязанное размещение помещений, то есть функциональное зонирование. Для этого дом условно разделяют на жилую и хозяйственную зоны. К жилой зоне можно отнести спальные комнаты, детские, общую комнату (гостиную), а также кухню-столовую, гостевые комнаты, кабинет, библиотеку и т.д. В хозяйственной зоне чаще всего находятся гардеробная, санузлы, ванная комната, кладовая, мастерская, гараж, котельная и прочие подсобные помещения. Такая планировка дома позволяет сгруппировать инженерные коммуникации (отопление, водоснабжение, канализацию) в определенных местах, сократив тем самым общую протяженность внутренних систем жизнеобеспечения дома.
А это в конечном итоге скажется и на общей стоимости строительства.