Современная молодёжь

Современная молодёжь«Современная молодёжь — самое правильное из всех поколений» В традиционном обществе с низкой продолжительностью жизни поколения сменяются быстро, но сейчас ситуация изменилась. Увеличивается и срок активной жизни, и удлиняется срок детства. Поэтому важно исследование поколенческих ценностей, семейных отношений, стилей родительства, гендерного контракта и его изменений. «Сейчас все исследования межпоколенческих и семейных отношений показывают нам интересную штуку. Мы привыкли считать, что конфликт поколений — это вещь, заложенная природой: дети всегда бунтуют против отцов, так уж жизнь устроена. Мы не отдаем себе отчет, до какой степени конкретные социально-исторические условия способны этот конфликт сгладить либо обострить». Екатерина Шульман, политолог. По словам политолога, большинство поколенческих исследований носит маркетинговый характер: компании хотят узнать, кому продавать товары и услуги. Тем не менее, политологи могут извлечь из них много интересного. В исследовании, которое недавно проводилось для Сбербанка, говорится, что одна из немногих претензий, которую дети предъявляют к родителям — те не говорят, как жить, не дают установок. Вся наша культура построена на том, что предшествующее поколение передает свой опыт следующему. «Невротическое стремление быстро-быстро напихать в ребенка умения и навыки с тем, чтобы он был подготовлен к жизни, сменилось ощущением, что нельзя в него ничего инсталлировать, потому что мы не знаем, как изменится мир завтра», — отмечает Шульман. У людей возникает некое ощущение, что главное — это все-таки отношения, любовь.

Екатерина Шульман объясняет, что когда находящиеся при власти говорят о молодежи, которую они упустили, они говорят не о молодежи. Они упустили своих детей. Эта формулировка справедлива для значительного количества людей этого возраста, но не для всех — человеческая природа берет свое. «Вопреки тому, что любят говорить о русском народе, уровень толерантности к насилию у нас низкий, в том числе к государственному насилию. У нас, может, и любят поговорить про Сталина, которого на вас нет, но как только начинаются реальные проявления государственного насилия, это мало кому нравится. Еще точнее, те, кому это не нравится, гораздо организованней и артикулированней тех, кому норм». Екатерина Шульман, политолог. По мнению политолога, переживание по поводу низкого морального облика молодежи — это тоже один из традиционных социальных механизмов передачи опыта. Исследования говорят о том, что все дальше и дальше отодвигается вовлечение молодежи в те практики, которые раньше считались маркерами взросления: люди все позже пробуют алкоголь, все позже начинают курить или не начинают вовсе, все позже начинают половую жизнь.

Поколение Z вообще гораздо меньше интересуется сексуальной тематикой, чем любое предыдущее. Асексуальность — это новый тренд, и он будет только развиваться. Не улучшилась статистика только по двум видам преступлений: это киберпреступления и кражи мобильных телефонов. Екатерина Шульман считает, что отсутствие мотивации у современной молодежи, о котором сегодня часто говорят, это чрезвычайно ценное качество для людей, которым предстоит жить в обществе, где их работа не нужна. От человека требуется коммуницировать с другими людьми, создавать и поддерживать отношения, организовывать людей. Политолог считает, что ценность семьи будет только расти, потому что люди все больше и больше живут дома. Удаленная работа и развитие доставки возвращает нас по домам. Однако люди, которые смотрят на происходящие социокультурные процессы недоброжелательными глазами, называют формирующуюся культуру культурой слабости.

Она фетишизирует жертву и тем самым побуждает людей объявлять себя жертвами для того, чтобы получить привилегии. «Снижая общий уровень насилия, в особенности физического, она вырабатывает новые формы насилия, первой из которых я бы назвала принудительную публичность», — отмечает Шульман. Как и в традиционном обществе, в обществе новом все оказываются завязаны на репутации. Никому не нужен твой профессионализм. Ты продаешь некий продукт, центральный элемент которого — твоя личность. Екатерина Шульман считает, что педагоги сами не очень верят в воспитание и очень верят в наследственность. «Воспитание — это здорово, но ребенок вырастает похожим на своих родителей.

Мы просто живем все вместе и, поскольку это мои дети от моего мужа, то я не считаю, что они как-то принципиально глупее меня. Они сами свои скилы прокачают». Как показывает практика, главными препятствиями на пути жизненного успеха и счастья становятся не недостаток навыков и знаний — они приобретаемы, а собственные психологические депривации. Нам мешают тревожность, страхи, обсессивно-компульсивное расстройство, склонность к анорексии и прочее подобное. Если всего этого не будет, если человек будет психологически достаточно здоров и благополучен, то он добьется всего, чего хочет.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *