Строительство забора из кирпича: советы и рекомендации. Забор, изготовленный из кирпича, является одним из самых надежных и прочных. Он защищает территорию не только от проникновения внутрь, но и ограждает ее от ветра, не давая при этом посторонним даже заглядывать на участок. Именно поэтому вопрос о том, как построить забор из кирпича, пользуется большой популярностью среди владельцев частных домов и начинающих строителей. Готовое кирпичное ограждение. Поэтапная установка. Весь процесс возведения разделен на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение и правильность его исполнения впоследствии отобразиться на всей конструкции. Подготовленная под бетонирование траншея с арматурой, столбами и опалубкой. Стандартное строительство кирпичных заборов предполагает изготовление мощного фундамента (Узнайте также, как сделать фундамент для забора). При этом его глубина и ширина зависит не только от конструкции, которую ему предстоит нести, но и от типа почвы.
В данном руководстве будет использован типовой проект, исключающий подвижные пласты и песок. Прежде всего, необходимо выкопать траншею, ширина которой должна быть на 10 см больше предполагаемой толщины забора. Ее глубина обычно делается около 100 см, но в данном случае можно немного сэкономить и сократить ее до 60 см. Далее отмечаем места расположения столбов. При этом инструкции рассказывающие, как построить кирпичный забор своими руками, советуют не делать расстояние между ними более 300 см, а проемы для дверей и ворот с обеих сторон отделять колоннами. После того, как места размечены, в траншее начинают проделывать дополнительные углубления под сваи. Для этого используют бур, который углубляют на 40 см. В получившиеся углубления вставляют сваи или трубу диаметром около 60 мм, бетонируя их вровень с дном траншеи. Затем изготавливают деревянную опалубку, поднимая ее на 10-15 см над землей. Именно на такой высоте и будет начинаться кладка забора из кирпича. Далее необходимо разместить в траншее металлическую арматуру, создавая каркас для бетонирования.
При этом все элементы лучше связывать проволокой, чтобы при усадке соединение не порвало. На следующем этапе заливаем бетон. Его необходимо плотно утрамбовывать при помощи палки. Также можно организовать в фундаменте сливные отверстия, положив в раствор трубу под наклоном в сторону улицы. Затем необходимо выждать несколько дней, до полного высыхания основания. Совет! Сливные трубы лучше всего использовать пластиковые. Они реже засоряются и не гниют. Детальный проект установки кирпичного забора, с типичным фундаментом и указанием необходимых размеров.
Обычно инструкции, рассказывающие, как сделать забор из кирпича, не упоминают о том, что влага отрицательно влияет на кладку. Однако этот факт не стоит забывать и нужно принять меры для защиты. Поэтому перед тем, как приступать к кладке, необходимо положить на фундамент гидроизоляцию из пленки или рубероида. После того, как защита от влаги сделана, нужно натянуть длинную нитку по всей длине забора. Она будет служить ориентиром для каждого ряда кладки, являясь ее краем. Далее строим забор из кирпича, располагая его посередине фундамента. Горизонталь при этом контролируем нитью, а вертикаль уровнем. Стоит отметить, что кирпич верхнего ряда должен перекрывать стык нижнего.
Технология укладки кирпича. Если для работы используется облицовочный материал, то не стоит сильно пачкать поверхность раствором. Необходимо работать очень аккуратно, используя небольшой резиновый шпатель и влажную губку. Столбы изготавливают путем расположения кладки вокруг трубы, муруя ее внутри. Если возникает необходимость в установке дополнительных элементов в виде кованых решеток или других материалов, нужно их завязывать в кладке минимум на два ряда. Укладка кирпичей, требующая последующей облицовки. Также строительство кирпичного забора требует небольшого усиления. Для этого через 3-4 ряда по всей длине конструкции муруют металлическую проволоку. Она будет служить своеобразной связкой в материале.
Совет! После того, как будут возведены 5-6 рядов, нужно натянуть веревку от нижнего угла одного края забора до верхнего угла другой стороны. Она покажет дефекты в работе, которые можно исправить при помощи молотка с пластмассовым или резиновым наконечником. Работа с уровнем и нитью, для проверки качества кладки. Финишные работы. Рассматривая вопрос о том, как сделать кирпичный забор, необходимо уделить внимание защите всей конструкции от влаги. Для этого можно использовать специальные колпаки, которые надевают на столбы (см.также статью Колпаки на столбы забора: назначение и монтаж). Также можно применять подобную защиту и для всего строения. Если нет желания устанавливать подобные элементы или их цена выходит за рамки бюджета, то можно изготовить своеобразную гидроизоляцию самостоятельно.
Установка колпаков на забор для защиты от влаги. Для этого прокладывают всю плоскость верхушки кладки рубероидом, который закрепляют гвоздями. Далее в цементный раствор начинают добавлять жидкое стекло, тщательно его помешивая. Когда резко в смеси исчезнет явно наблюдаемая влага, необходимо выложить ее на верх конструкции, создавая подобие двускатной крыши. Когда изготавливают такую верхушку своими руками, то для повышения защиты от воров вставляют в нее осколки битого стекла, остриями вверх. Однако такое решение значительно ухудшает внешний вид. Варианты расшивки швов в кладке. Стоит отметить, что к заключительному этапу можно отнести и расшивку швов. На предоставленных фото можно увидеть различные варианты этого технического приема. Для этого используют специальные шпатели с определенной насечкой, которыми проводят по стыкам кладки, образуя красивый выступ или углубление. Совет! Некоторые мастера при кладке используют небольшое количество раствора, чтобы он не вытекал наружу. Затем они в цементную смесь добавляют краситель и с ее помощью заделывают швы. Так получается очень красивое сочетание кирпича и цветной расшивки. Цветная расшивка швов с использованием специального инструмента. Просмотрев предложенное видео, становится понятно, что возведение забора из кирпича или камня является довольно трудоемким и ответственным процессом. При его исполнении необходимо постоянно производить измерения, чтобы избежать возникновения дефектов в виде перекоса, выпуклостей или впадин. Однако при строгом соблюдении инструкции по монтажу, эту работу может произвести даже начинающий строитель.