Соответствие оружейных сейфов требованиям закона для хранения оружия

Опытным охотникам хорошо известно, что для любимого хобби нужно не только оружие и соответствующее разрешение, но и специально оборудованное место для хранения ружья. Для этого существуют специализированные сейфы, которые обязаны отвечать требованиям законодательства.

Оружейные сейфы https://sbersafe.ru/catalog/oruzhejnye-sejfy продаются в узкопрофильных магазинах или оружейных точках.
Чтобы покупка сейфа для оружия не стала напрасной, при выборе нужно руководствоваться содержанием приказа №504 07.06.2008 года МВД России. Данный приказ четко регламентирует требования к домашним хранилищам.

Сейф для ствола может быть выполнен из двух видов материала:
• Металл;
• Дерево, оббитое металлом.

Сейф не должен находиться рядом с входом в квартиру. Если другого мета для установки короба нет, возможна его фиксация в коридоре (прихожей), но только в потайном месте. Объект должен быть надежно закреплен.

Возможных вариантов установки несколько:
• Крепление на шурупы к полу;
• Размещение на стене с использованием анкеров;
• Встроенный в стену тайник.

Рекомендовано красить сейф защитными покрытиями. Они позволят исключить коррозию металла и прослужить как можно дольше.

Замок необходимо смазывать растворами от образования ржавчины.

Защитные короба не нужно устанавливать близ труб отопления, чтобы избежать перегрева взрывоопасных элементов.

Законом не разъясняется, каких параметров должен быть оружейный сейф. Здесь все зависит от длины ствола и размеров других хранимых в нем частей.

Сотрудники МВД все же советуют выбирать шкаф толщиной не менее 2 мм. Более тонкие стенки могут вызвать ряд нареканий при проверке объекта. Лучше обезопасить себя заранее, чтобы не пришлось полностью менять защитный блок. В случае, когда речь идет о ружьях с нарезными стволами, рекомендованная толщина стен составит более 3мм.

Немаловажную роль играет запорный механизм. Как правило, замки в сейфе можно встретить трех видов:
• Ключевые;
• Электронные;
• Кодовые.

Самыми надежными считаются ключевые варианты. Единственный минус – контроль за ключом и боязнь его потерять. Электронный механизм встроен на более дорогостоящих моделях. Кодовый не менее популярен, чем ключевой, но считается менее практичным.

Все элементы оружия должны храниться раздельно. Боеприпасы, стволы, дополнительные детали разлаживаются по разным отсекам сейфа.
Правилами хранения оружия лучше не пренебрегать. Это позволит избежать проблем с законом и наслаждаться охотой без опасений.